Виды пилингов: как правильно выбрать пилинг

Если вам чуть больше 20-и, готовьтесь к тому, что пилинг будут советовать все и везде: в блогах, у косметолога и даже на посиделках с подругами. Кажется, ему под силу всё от решения проблем с акне до вечной молодости. Но зачем он вообще нужен? Как выбрать пилинг? Где делать? Не опасно ли это?

Давайте разберём какие виды пилингов существуют, как они работают, кому подойдут, а кому категорически нет.

Если коротко, пилинг (от англ. peel – скоблить, счищать) – это процедура очищения кожи. Если подробнее – путём эксфолиации (отшелушивания) поверхностного слоя эпидермиса (рогового слоя). Под это описание подпадает огромное количество вещей, от гелей для душа до хирургических процедур. Логично, что умеют такие пилинги совсем не одно и то же. Выбирая пилинг, полезно знать его тип (поколение) и вид.

Поколения пилингов.

Эта отрасль быстро развивается. Поколения эволюционируют и обрастают новыми. Условно их делят на 4 типа:

  • Механический
  • Химический
  • Физический
  • Биологический

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ.

Первое поколение пилингов. Принцип действия в механической шлифовке кожи абразивными частицами. Вы знаете их как скрабы.

Критерии выбора – размер и жёсткость частиц.  Для лица используют мягкие эксфолианты – мелкодисперсные растительные пудры (убтаны), глины и скрабы с восковыми гранулами, например гранулами жожоба. Косточковые, кофейные, сахарные и солевые скрабы относятся к жёстким и подходят только для тела.

Механическими пилингами называют и не косметические средства: щётки, губки, пемза, даже руки, когда вы почесываете лицо (пожалуй, самый древний вид пилинга). Словом, всё, что скоблит, трёт и счищает.

Скрабы просты в применении и доступны. Для выбора не хватает одного – корректной информации. И чуть более серьёзного подхода. Редко кто задумывается о том, что неверно подобранный скраб может нанести коже серьёзные повреждения с далеко идущими последствиями, такими как чувствительность, обезвоженность, купероз и т.д.

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ.

К химическим пилингам относят кислотные и щелочные. Изменение PH кожи в ту или другую сторону, ослабляет связи между клетками рогового слоя (корнеоцитами), что приводит к их слущиванию без посторонней помощи.

Хотя задача у них та же, что и у механических – очищать от балласта клеток – степень травматичности ниже, а область применения куда шире. Щелочных вариантов не густо. Самый известный – это “скатка”. А вот разновидностей кислотного много. Любят кислотные пилинги за 2 вещи:

  1. При всей суровости, это контролируемый процесс.
  2. Кроме поверхностного действия, кислоты стимулируют глубинные внутриклеточные процессы.

Каждая кислота имеет квалификацию. Например, молочная увлажняет, салициловая гасит воспалительные процессы, коричная усмиряет свободные радикалы, и т.д.

Кислоты могут быть разной концентрации и молекулярного веса, что влияет на глубину проникновения. Исходя из этого, кислотный пилинг бывает: поверхностным, срединным и глубоким.

• Поверхностный пилинг.

1 – верхний роговой слой эпидермиса, 2 – эпидермис, 3 – дерма, 4 – подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

Кислоты не проникают глубоко. Такой пилинг не вызывает серьёзных повреждений, и как следствие – осложнений. Мягко растворяет верхний роговой слой, но при этом стимуляция достигает базального (нижнего) слоя эпидермиса.

Очищает протоки сальных и потовых желез, стимулирует выработку структурных белков (коллагена, эластина) и эпидермальных факторов роста. Считается самым безопасным и эффективным, и может применяться самостоятельно в домашнем уходе. Некоторые виды пилинга разрешены в период солнечной активности, при соблюдении правил постпилингового ухода.

В процедурах чаще всего используют низкие концентрации АНА-кислот (молочной, яблочной, винной, гликолевой, лимонной), салициловой, миндальной, фитиновой и ретиноевой.

• Срединный пилинг.

Кислоты проникают на всю глубину эпидермиса, вызывая разрушение и реструктуризацию затрагиваемых слоёв. Это травматичный вид пилинга, после которого понадобится время на реабилитацию. Важны показания и руки квалифицированного врача-косметолога. Срединный пилинг решает проблемы рубцов, стрий и рельефа кожи.

Для его проведения в основном используют концентрированные растворы салициловой, трихлоруксусной (ТСА), ретиноевой и азелаиновой кислот.

• Глубокий пилинг.

Серьёзная травматичная процедура, приравниваемая к хирургической. При глубоком пилинге повреждается кожа до самой гиподермы. В сущности, это глубочайший ожог, поэтому процедура проводится под анестезией в стационаре. С его помощью корректируют овал лица и проводят лифтинг.

Все фото “до и после”, где морщинистая бабушка становится лет на 15 моложе, – это глубокий пилинг. Вот только период восстановления долгий, болезненный и сложный, а гарантировать результат невозможно, поскольку он зависит от целого ряда факторов. Используемые кислоты – фенол или трихлоруксусная кислота.

Противопоказания и риски.

Если поверхностный пилинг можно выбрать и делать самостоятельно, не выпадая из жизни, срединный и глубокий назначает и выполняет только специалист в условиях стационара.

И прежде, чем решаться на любой из них, ТРЕЗВО оцените своё здоровье. У всех пилингов есть показания и противопоказания. Это не просто рекомендации. Мечты мечтами, а исходить нужно из реального положения вещей. Изучите показания к каждому и откажитесь от тех, которые Вам запрещены или не подходят сейчас. Например, есть не зажившие раны, рецидив герпеса, или просто не по возрасту.

Обдумывая вариант срединного и глубокого пилингов, помните о ключевой роли иммунитета.

При поверхностном пилинге повреждения сравнимы с солнечным ожогом. Кожа быстро восстанавливается, из неудобств только временное шелушение и небольшая отёчность. В некоторых случаях, например при миндальном пилинге, и этого может не быть. Ресурсы организма почти не расходуются, поэтому и противопоказаний мало.

При срединном и глубоком потребуется подключить всё, что есть, все резервы организма. От них (а не от процедуры!) зависит результат.

Кислотный пилинг действительно так эффективен, как обещают. Но воплощать в жизнь обещанное будет не кислота, и даже не косметолог. Кислоты разрушат кожу, косметолог проконтролирует процесс, но за то как будет восстанавливаться кожа, отвечает имунная система. ВАША имунная система.

Наличие не компенсированных аутоимунных заболеваний, иммунодефицитное состояние, серьёзные гормональные нарушения, склонность к образованию келоидных рубцов, кератом, папилом – причины, по которым следует отказаться от серьёзных вмешательств, даже если вас будут уверять в обратном. 

С особой осторожностью пилинг назначается при нарушении пигментации. Пилинг может убрать пигментные пятна, но при низком иммунитете может случиться обратное.

Сущность таких состояний в том, что иммунитет действует как неуправляемое пьяное войско. Вы ожидаете захвата вражеских территорий, а оно не в состоянии отличить своих от чужих.

Убедитесь, что в этой битве за красоту, иммунитет сражается на Вашей стороне. Не уверены? Не рискуйте. Это аксиома. Вам стоит вспоминать её всякий раз, когда речь идёт о радикальных процедурах.

ФИЗИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ.

Физические пилинги – это ряд чисто салонный процедур, стоящий особняком от иерархии пилингов. В основном это аппаратные методики, использующие “физические” явления, такие как холод, радиоволны, лазер и ультразвук.

Как и химический, физический пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким. С примерно теми же показаниями, результатами, запретами и рисками. Для проведения процедур нужен квалифицированный специалист, который не пощадит времени, анализируя все эти факторы.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ.

Последнее новейшее поколение пилингов, которое ещё не так популярно, но очень перспективно. Сюда включаются энзимные (ферментные), бактериальные и минеральные пилинги.

Действие минерального пилинга можно понять на примере бадаги – пресноводной губки, состоящей из крошечных кремниевых игл. Проникая в кожу, эти микроиглы вызывают естественную реакцию воспаления, запуская целый ряд химических реакций. Стимулируется кровоток, рассасываются застойные явления и рубцы, улучшается питание тканей и т.д. Кожа не соскабливается, как при механическом пилинге, не растворяется, как при химическом, она отторгается естественным путём. Что, в общем, не делает этот вид безболезненным или атравматичным.

Энзимный пилинг напротив считается самым мягким из всех существующих видов и поколений. Ферменты растворяют только мёртвые клетки кожи, не причиняя вреда живым. Ферментные и бактериальные пилинги мягко очищают и увлажняют кожу, освобождают сальные протоки и регулируют выработку кожного сала. Всё происходит на поверхности, глубинные внутриклеточные процессы не затрагиваются.

При всех своих достоинствах, ферменты имеют один недостаток – они не стабильны. Контактируя с кислородом, срок их жизни и активности сокращается до 5-7-и минут. Защитить эмульсию от окисления сложно, а проверить самостоятельно “есть кто живой?” и вовсе не возможно.

Если остановили выбор на энзимном пилинге, тираньте производителей вопросами о том как они сохраняют свои составы рабочими.

И помните, что не все ферменты, применяемые в пилингах, растительного и бактериального происхождения! Кому важна этическая сторона вопроса, посмотрите в интернете список протеаз животного происхождения.

 

Подведём итоги.

Механический пилинг.

Прост и доступен. Безусловно эффективен. Можно применять независимо от сезона, но без фанатизма.

Травматичен и требует грамотного подбора абразива.

Химический пилинг.

Не скоблит, а ослабляет межклеточные связи. Плюс кислоты стимулируют внутриклеточные процессы. Выбирая кислоту и глубину повреждения, вы выбираете результат.

Имеет противопоказания, и чем глубже пилинг, тем их больше. Срединный и глубокий пилинги травматичны и болезненны, проводятся ТОЛЬКО специалистами строго по показаниям.

Физический пилинг.

Имеет как все преимущества кислотного пилинга,

так и все недостатки.

Биологический пилинг.

Энзимный:

Мягкий и эффективный. Гурмански съедает всё мёртвое, не посягая на живое.

Трудно доступный. Найти на самом деле действенный экземпляр сложно ввиду его капризной натуры.

Минеральный:

Физиологичный, доступный, эффективный.

Болезненный. Требует времени для восстановления.

 

Надеюсь, обзор развеял ваши страхи. Или добавил новых? Расскажите о них.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *