3 МИФА о натуральной косметике.

 

Вы много раз слышали это:

“Гипоаллергенна, безопасна, 100% натуральна!”

Звучит убедительно. Доверяя этим словам, люди покупают горы косметики. А вы? Достаточно ли вам этих слов, чтобы сделать выбор? Правда о натуральной косметике. Сегодня говорим о её тёмных сторонах.

Миф №1. Натуральная косметика не вызывает аллергии.

Самый распространённый миф. Увы, это не так. Натуральная косметика просто не может быть гипоаллергенной. Растительные компоненты – это мощные биологически активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм, за что мы и ценим “живую” косметику.

Да, есть растительные компоненты, которые в большей или меньшей степени могут быть потенциальными аллергенами. Например:

  • Считаются безопасными: лаванда, ромашка, череда, зелёный чай и т.д.
  • Применять с осторожностью: цитрусовые эфирные масла, корица, камфора, эвкалипт и т.д.

Но и эти деления условны. То, что безопасно для одного, может вызывать реакцию у другого.

По статистике аллергия на природные вещества встречается чаще, чем на химические. Гипоаллергенным можно назвать только инертное вещество, которое никак не влияет ни на кожу, ни на организм. (“Никак” – ключевое слово.) В противовес этому, правильно подобранная растительная косметика может уменьшить нервную возбудимость, улучшить состояние и защитные функции кожи, и этим успокоить даже аллергичную кожу.

Миф №2. Натуральна на 100%.

Возможности создавать полностью натуральный продукт очень ограничены. Если мастер хочет расширить ассортимент средств, ему придётся мириться с некоторыми синтетическими веществами, хотя бы с консервантами. Чтобы Вы понимали какая косметика МОЖЕТ без них обходиться, а какая нет, запомните следующее:

  • Всё, что НЕ содержит жидкость может долго жить без консервантов: пудры, тени, убтаны, сухие (сыпучие) маски для лица, зубные порошки, масла и масляные смеси. 
  • Всё, что СОДЕРЖИТ жидкость кремы, тоники, гели, жидкие шампуни и кондиционеры, жидкие маски для лица, мицеллярные воды – без консервантов хранится не больше 3-5-и суток в холодильнике.

Вывод напрашивается сам. Если фразой “без консервантов!” помечено косметическое масло, это нормально. Но если крем, – либо производитель лукавит, либо эту косметику использовать нельзя.

Благо, сейчас в распоряжении мастеров множество безопасных, одобренных комиссией экологического контроля, компонентов. Чтоб носить статус “натуральной”, косметика должна содержать минимум 95% ингредиентов природного происхождения. Но факт остаётся фактом, это уже не совсем ALL-natural (“полностью натурален”).

Миф №3. Натуральная косметика безопасна для здоровья.

Вы знали, что вред причинённый растительными медицинскими препаратами В РАЗЫ превышает вред от синтетических медикаментов? Причина банальна – невежество. Нам внушили, что “травки безопасны” и можно смело заниматься самолечением. Печально, но то же отношение унаследовала и домашняя косметика. Стоит только набрать в поисковой строке “косметика своими руками”, как десятками посыпятся рецепты кремов и масок, от которых темнеет в глазах.

Дорогие, хоть немного БЕЗОПАСНОЙ косметика ручной работы может быть только из рук хорошего, грамотного мастера. Не стоит мазать на себя то, что Вы не доели за завтраком. Не экспериментируйте с кожей, она у Вас одна.

 

Итак. Когда в следующий раз услышите фразы в роде: “Натуральная – значит безопасная”, “без вредных консервантов”, “не вызывает аллергии” –  трижды подумайте покупать или нет. Возможно, сама косметика хорошая. Но если производитель лжёт, как Вы об этом узнаете?

С другой стороны. Заявления о безопасности вполне могут быть правдивыми в 2-х случаях:

  1. У крема предельно простой состав без потенциальных раздражителей (качественные базовые масла и экстракты, имеющие успокаивающие и противовоспалительные свойства).
  2. Крем приготовлен на основе инертных компонентов (минеральных масел и силиконов).

Обязательно поинтересуйтесь КАКИЕ компоненты делают косметику безопасной в конкретном счучае. Мастер, который дорожит своей репутацией, легко ответит на эти вопросы. А иначе задумайтесь, нужен ли Вам крем, не делающий с кожей ни плохого, ни хорошего? То есть – ничего.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *