Насколько безопасен твёрдый шампунь.

Ещё недавно твёрдый шампунь был заморской диковинкой, к нему подозрительно приглядывались и путали с мылом. Сегодня он решительно завоёвывает доверие и теснит своих жидких собратьев. Но что мы о нём знаем?

Твёрдый шампунь (не путать с сухим) – прекрасная альтернатива жидким шампуням на агрессивных ПАВ и мылу для волос, которое далеко не всем подходит. Мягчайшие “зелёные” поверхностно активные вещества нового поколения, одобренные комиссией экологического контроля Ecosert и COSMO, качественно очищают кожу и волосы, не разрушая гидролипидную мантию. Он экономичен, биоразлагаем, безотходен , его удобно всюду брать с собой. Мечта минималиста.

Звучит здорово, и всё же остаются вопросы. Безопасен ли он для человека и окружающей среды? Чем отличается от других сульфатных шампуней? Насколько натурален твёрдый шампунь? Мне, как скептику, важно было докопаться до самого дна вопроса прежде, чем восторженно бросаться в приготовление.

Состав твёрдого шампуня

Поговорим о безопасности двух ПАВ – Sodium Сoco Sulfate и Sodium Cocoyl Isethionate SCI -, на основе которых он готовится. Найти достоверную информацию оказалось не просто. С одной стороны, много громких слов об их растительном происхождении (производятся из кокосового масла). Производитель также заявляет о полной экологической чистоте и безопасности продукта. Отрадно! С другой стороны,  сеть кишит заявлениями об идентичности коко-сульфата с лаурил-сульфатом (SLS). Ещё одно мнение, что SLS входит в его состав. Итак, это тот же компонент?

Сoco Sulfate и Lauryl Sulfate

Как обычно бывает, паника рождается в неведении. Действительно, коко-сульфат и лаурил-сульфат производят из одного и того же сырья – кокосового масла. Анионные ПАВ, к которым относятся сульфаты, считаются одними из самых агрессивных. Однако степень агрессии прямо пропорциональна степени “чистоты” ПАВ, их концентрации и поколению. Тут уместны слова Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Немного химии:

Чтобы превратить масло в моющее средство, в органическом соединении (масле) атомы водорода замещаются сульфогруппой, воздействуя на него серной кислотой. Так вещество приобретает новые свойства. И чем больше атомов водорода замещается, а это контролируемый процесс, тем ярче выражены моющие свойства. То есть, чем чище ПАВ, тем агрессивнее его воздействие на кожу, ведь наша кожа не проницаема благодаря жироподобным липидам. SLS – предельно чистое вещество. Коко-сульфат – результат короткого цикла сульфатирования. Его моющие свойства не так хороши, как у SLS, SLES и др. агрессивных ПАВ, но более чем достаточны, чтобы справиться со своей задачей мягко и качественно очищать.

Кто-то возможно скажет: “Ага! Значит они родственники!”. Конечно, они оба из одного “роддома”. Но это не значит, что они действуют подобно. Для нас, простых смертных, степень сульфирования может ничего не означать, но на языке химии это меняет всё! Простой пример: чем отличаются эти 2 формулы?

H2O и H2O2

Верно, всего одной ионной связью. Но именно она превращает обычную воду во взрывоопасное вещество – пероксид водорода. Бессмысленно приравнивать коко-сульфат к лаурил-сульфату. Это разные вещества. Они имеют различную химическую формулу и разные CAS номера в реестре.

Согласно данным Cosmetics Database, Sodium coco-sulfate имеет нулевой рейтинг “опасности”.

Сегодня существуют общедоступные независимые базы данных, где можно проверить любой компонент в составе косметического средства на предмет экологичности, безопасности и происхождения. Все они подтверждают дружественность коко-сульфата, предупреждая лишь об индивидуальной непереносимости.

Испытания на кроликах

Что я могу рассказать об испытаниях на “кроликах” (то есть на мне, как на счастливой обладательнице чувствительной кожи с аллергией на всю возможную промышленную косметику и бытовую химию. Не шучу).

Открытие этих ПАВ в своё время стало настоящим спасением. Годы проб и ошибок превратили поиски своего шампуня в раскрытие тайны “священного грааля”. Ни одно средство не давало даже облегчения. За месяц знакомства с твёрдым шампунем полностью прошёл зуд и волосы стали более послушными. Примерно за полгода использования перестали выпадать пригоршнями, исчез дерматит, наладилась секреция сальных желез.

Сегодня мой стаж мытья волос твёрдым шампунем составляет 7 лет. И всё, в чём нуждаются волосы – это наличие менее ленивой хозяйки, чтоб делать маски немного чаще, чем раз в никогда. Подойдёт ли он Вам так же как и мне? Никто не даст такой гарантии.

Я не утверждаю, что твёрдый шампунь – единственный или самый лучший вариант. Нет и никогда не будет косметического средства, которое одинаково подошло бы всем. Мы не “все”. Структура и состояние Вашей кожи и волос, иммунитет, гормональный и микробиологический баланс, образ жизни, рацион питания, ощущение себя – уникальны. Одинаково мы можем реагировать только на откровенно опасные вещества. И то, некоторые приходят к натуральному уходу делая сознательный выбор, а не по потребности.

Как перейти на натуральный шампунь

Переход от промышленных до натуральных шампуней можно представить как шкалу. Любой продукт, так или иначе, займёт на ней своё место. Можете пройти этот путь до конца или остановится на том этапе, который Вам подходит.

  1. Итак, отправная точка – шампуни на агрессивных анионных ПАВ (Sodium Lauryl Sulfate SLS (Sodium Dodecyl Sulfate SDS), Sodium Laureth Sulfate SLES), которые разрушают гидролипидную мантию и нарушают микробиом кожи.
  2. Далее идут мягкие анионные ПАВ нового поколения. “Анионные”, к слову, не равно “сульфаты”. Например, кокосульфат натрия Sodium Cocosulfate (сульфатный ПАВ), кокоил изетионат натрия Cocoyl Isethionate SCI (безсульфатный ПАВ) , лауроилсаркозинат натрия Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30 (безсульфатный ПАВ). Они биоразлагаемы, имеют сертификаты COSMO и Ecosert. Даже при высокой концентрации такие составы не влияют на защитные свойства кожи.
  3. Неиногенные и амфотерные ПАВ биоразлагаемы и воздействуют на кожу предельно мягко. Есть и недостатки – низкое пенообразование. Поэтому существует множество композиций на их основе, и подобрать свою может получиться не сразу. Некоторые производители могут грешить подмешиванием агрессивных анионных ПАВ для лучших товарных свойств. К неиногенным ПАВ в основном относят ряд глюкозидов, глюкомидов и производные бетаина (Список названий слишком велик. Если интересно, спрашивайте в комментариях.).
  4. Последний пункт – растения, содержащие сапонины и абсорбирующие вещества. Способ, требующий методичного подхода, времени и не дюженого терпения. Зато это 100% натуральный продукт в его первозданном виде.

Совет. Если Вы хотите отказаться от агрессивных шампуней из масс-маркета, можно сразу начать пользоваться растениями, содержащими сапонины, а можно переходить постепенно. Например, сначала пробуя “зелёные” альтернативы, затем приучая волосы к чистым растениям.

Помните, что натуральность не гарантирует комфортных ощущений или принятия кожей. Хорошо, если они Вам подойдут, но этого может и не произойти. Запаситесь терпением и будьте готовы слушать своё тело. Иногда разумнее остановиться на том этапе, который будет наиболее комфортен.

Адаптация при переходе на натуральные шампуни

Действительно ли к натуральному шампуню нужно привыкнуть? Да, но Вы должны чётко понимать о чём речь.

Процесс “привыкания”, о котором часто говорят, не может быть связан с неприятными ощущениями на коже, такими как зуд, жжение, покраснение или боль. Это важно! Подобные ощущения указывают на то, что средство Вам не подходит и следует прекратить использование. Период адаптации условно назван “привыканием”. Это промежуток времени, который обычно стартует спустя 1-2 недели использования шампуня и длится 2-3 месяца, при правильном дополнительном уходе. Связан он с вымыванием силиконов из кутикулы волоса.

По-сути, через 2 недели использования чистого шампуня (без силиконов и минеральных масел) Вы видите истинное состояние волос. Как правило это сухой, ломкий, взъерошенный пух. Не пугайтесь. Это Ваши волосы, на которые наконец-то обратили внимание вместо того, чтоб прятать проблему под силиконовой плёнкой. Теперь Ваша задача обеспечить правильный уход с помощью восстанавливающих масок (без силиконов, само собой!) и всё придёт в норму.

Шампуни RABBITHOLE

Этичность. К вопросам этики можно отнести не только происхождение компонентов, их влияние на окружающую среду и тестирование на животных. Оценка готового продукта – так же важный этический момент. Я никогда не готовлю средство, если не могу оценить его лично, испытав на себе. Вот почему в ассортименте магазинчика только один вид шампуней – твёрдый. К сожалению, мне не подходит ни одно другое средство. Но всё может измениться, ведь прогресс не стоит на месте.

Результат. Это – главная цель моей работы. Не в ущерб этичности и безопасности, но часто в ущерб разнообразию. Всегда использую только те компоненты, которые работают в конечном продукте. Задача шампуня – ОЧИЩАТЬ. И делать это настолько мягко, насколько возможно. Таким образом, входящие в состав шампуня, скажем, базовые масла здесь играют скорее нивелирующую и смягчающую роль, чем питательную. Питать они будут в маске для волос, но не в шампуне. Собственно, любые активы, которым для работы необходимо проникнуть в кожу, или даже просто контактировать с ней какое-то время, не работают в шампуне. Во-первых, время контакта продукта с кожей ничтожно мало; во-вторых, РН (уровень кислотности) не всем активам по зубам. Моё личное решение — не включать их в состав, оставляя только те, которые действительно работают в шампуне.

Сами по себе твёрдые шампуни универсальны и подходят всем типам волос. Целенаправленное воздействие им придают эфирные масла и растительные пудры. Об этом обязательно будет указано в описании шампуня.

Подведём итоги.

За:

  • хорошо пенится и промывает волосы,
  • не вредит окружающей среде,
  • имеет “зелёное” происхождение,
  • концентрирован и экономичен,
  • удобен в транспортировке,
  • прост в применении,
  • не пакуется в пластик (zero waste),
  • имеет нулевой рейтинг опасности,
  • не разрушает структуру волоса,
  • не содержит силиконов,
  • не содержит консервантов,
  • имеет предельно простой состав,
  • не тестируется на животных,
  • срок хранения – 1 год.

Против:

  • относится к сульфатам (анионным ПАВ)

Приятных моментов куда больше, согласитесь. Для тех, кто заботится об экологии и живёт в стиле “ноль отходов”, это достойная альтернатива. Обязательно попробуйте твёрдый шампунь и составьте о нём собственное мнение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *