Убтан для умывания

Убтан для лица

Вы уже используете убтан для умывания и очищения кожи? Если нет, – напрасно. Убтан удивителен! Имея за плечами многовековую историю, он до сих пор остаётся самым естественным средством для ежедневного умывания и очищения кожи. Познакомимся ближе.

За диковинным названием скрывается не замысловатый продукт – смесь пудр бобовых, злаков, трав, корешков, сапонинов и глин исключительно тонкого помола.

Сбалансированный состав убтана прекрасно очищает кожу от загрязнений и кожного жира, не высушивая её. Насыщает витаминами, микроэлементами, выравнивает микрорельеф, тонизирует, подтягивает кожу, очищает и сужает поры. В отличие от привычных гелей и пенок на агрессивных ПАВ, убтан не обезжиривает, а значит не разрушает роговой слой и щадит микрофлору.

Состав убтана

Стоит понимать, что это, скорее, вид продукта, а не сам продукт, как крем или шампунь. Строго утверждённого состава нет. Он подбирается исходя из типа кожи и способа применения.

Например, убтан для сухой кожи преимущественно будет состоять из бобовых и жирных злаков: нута, гороха, кунжута и льна. Убтан для жирной и проблемной кожи – из вяжущих трав, сапонинов и глин. А вот убтан для чувствительной кожи, напротив, глину содержать не должен.

Так, что не существует понятия “правильный” и “не правильный” убтан. Единственная важная деталь, общая для всех видов – помол. Он должен быть не просто мелкий, а буквально пудровый. Особенно это актуально, если в составе присутствуют травы и грубые злаки.

Это не скраб! Убтан мягко очищает и очень нежно полирует кожу, стимулируя обменные процессы. Никакого скобления и микротравм. Об этом следует помнить не только при выборе состава, но и при использовании.

Применение убтана

Убтан, в некотором смысле, “многостаночник”. Он прекрасен как средство для умывания, как маска для лица, и даже для мытья тела. Его используют сольно, разводя водой, или в тандеме с маслами. Особенно он прекрасен в утренних ритуалах красоты, а также после водных процедур, пока кожа хорошо увлажнена.

Как использовать убтан

Способ №1. Ежедневное умывание.

  1. 0,5 – 1 ч.л. убтана высыпьте на ладонь и разведите водой до однородной кремовой консистенции,
  2. Равномерно нанесите состав на влажную кожу,
  3. Тщательно смойте убтан тёплой или слегка прохладной водой.

Способ №2. Демакияж.

  1. Снимите макияж с помощью растительного масла по типу кожи (например, арганового, жожоба, сладкого миндаля, макадамии, оливкового) или гидрофильного масла.
  2. Нанесите на кожу состав, приготовленный по способу, описанному выше (способ №1),
  3. Оставьте на 15-30 секунд, чтоб убтан абсорбировал остатки масла,
  4. Аккуратно смойте тёплой водой.

Способ №3. Маска для лица (1 раз в неделю).

  1. 1 ч.л. убтана поместите в стеклянную или фарфоровую пиалу (метал лучше не использовать),
  2. Добавьте 1 ч.л. воды, гидролата или свежего отвара трав (не используйте соки!), перемешайте до однородной густой консистенции,
  3. Добавьте 1-2 ч.л. растительного масла по типу кожи, перемешайте.
  4. Нанесите состав на очищенную, слегка влажную кожу,
  5. Оставьте на 3-5 минут.
  6. Как только маска начнёт подсыхать, смойте тёплой водой.

Не трите, смывайте состав плавными движениями без нажима. При ежедневном применении убтана, остатки отмерших клеток эпителия будут слущиваться естественным образом, ровно столько, сколько нужно.

Хранение убтана

Храните сухой убтан в герметичной ёмкости так, чтоб в него не попадала влага и свет, при температуре до 25 градусов. Так Вы надолго сохраните все его полезные свойства.

Готовый, разведенный водой состав следует использовать в течение 20-30 минут, не больше! Заготовлять “кашицу” впрок нельзя. Даже, если хранить её в холодильнике в герметичной ёмкости. Помните, что именно сухая форма позволяет не использовать консерванты. Вы не почувствуете изменений ни в запахе, ни в консистенции, однако состав быстро окисится, и станет не пригодным.

Убтаны линейки RABBITHOLE

Это моя давняя любовь. В разных вариациях, убтаны я готовила всегда, но в магазинчике они обосновываться не спешили. Необходимо было время, чтоб отобрать лучшие компоненты и проработать составы. Сейчас я полностью довольна, и рада познакомить Вас с тремя замечательными продуктами, из которых 2 убтана и 1 сухой тоник для лица.

  • “In Blue” – убтан-маска для сухой и чувствительной кожи с пудрами бобовых, кунжутом и голубой спирулиной. Он прекрасно очищает кожу, питает и смягчает её, увлажняет благодаря полисахаридам в составе, насыщает витаминами, аминокислотами, минералами и фитостеролами. Регулярное применение убтана “In Blue” способствует заживлению микротравм, кожа становится холёной и куда менее раздражительной. РН сухой кожи колеблется между 5,7 и 7. РН убтана “In Blue” – 6.5

  • “In Green” – убтан-маска для жирной и проблемной кожи с пудрой Ним, чаем Матча и сапонинами. Бесподобная гладкая, матовая кожа и контроль жирности до самого вечера! Это не шутки. Над составом убтана “In Green” я работала дольше всего. Проблемная кожа капризна, на то она и “проблемная”. Между тем, причиной этому чаще всего бывает слишком агрессивный уход или пере-уход. Отложите все свои пенки и салициловые тоники, оставьте в рационе только этот убтан, и наблюдайте как Ваша кожа меняется из проблемной на благодарную. РН – 5.5, что соответствует слабокислой среде жирной кожи.

  • “In Pink” – сухой тоник для всех типов кожи. Это смесь на 70% состоящая из цветочных и ягодных пудр: лепестков болгарской розы, гибискуса, ацеролы и розовой питахайи, что позволило снизить кислотность (РН) состава до 4.2. Именно этот показатель критически важен, чтоб назвать эту пудру полноценным тоником. Моё открытие, моё достижение, моя гордость, – не скрываю. Может быть для Вас это не так очевидно, но для меня найти полноценную, качественную, сухую альтернативу априори жидкому средству, – это рывок вперёд, ведь часть философии RABBITHOLE – Zero Waste – сокращение отходов. Сухие составы могут отпускаться без тары на вес или в компостируемой упаковке. Разве это не замечательно? По способу применения сухой тоник ничем не отличается от обычного убтана. Разве, что его не стоит использовать как маску из-за сниженного уровня РН.

Резюме

Давайте ещё раз коротко пройдёмся по преимуществам и недостаткам убтанов.

Предельно природный продукт. Все компоненты используются в фактически первозданном виде.
Идеальное очищение без микротравм и обезжиривания.
Прекрасный шанс наконец-то отучить себя от скрабов. Не устану твердить, что скраб – не лучший способ ухода за кожей.
Вариабельность и возможность найти свой идеальный состав.
Долгий срок хранения (1-2 года).

Определённо не для ленивых. Легко забросить, если не любите тратить на себя больше нескольких секунд в день.
Состав не терпит влаги и жары. Придётся следить за тем, как Вы храните убтан.
Категорически не хранится в разведенном виде. Да, каждый раз придётся готовить новую порцию.
Как и с любым другим продуктом, нет гарантии, что состав Вам подойдёт с первого раза. Впрочем, это вовсе не недостаток, а здравый смысл.

Особенность убтанов линейки RABBITHOLE в том, что, независимо от типа кожи, все они ориентированы на чувствительную и атопичную кожу, не содержат глин, соды и других потенциальных раздражителей.
Познакомьтесь с ними ближе в каталоге. И пробуйте! Они того стоят.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *