Витамины для кожи и их действие в косметике

Витамины коже необходимы. Если это сухенькое утверждение звучит не убедительно, предлагаю углубиться в вопрос. Что вообще нужно знать о витаминах? Какую роль они играют в организме? Для чего витамины добавляют в косметику? Действительно ли работают “витамины красоты”? Да и вообще, витамины для кожи – это миф или реальность?

Что такое витамины

Витамины – это собирательное понятие, которое обозначает не вид, а предназначение веществ (лат. Vita – «жизнь»).

Их невозможно систематизировать по виду, структуре или механизму работы. Часть из них водорастворимы (В, С, Р…), часть жирорастворимы (А, Е, D…); одни поступают в организм только с пищей, другие синтезируются в нём самостоятельно (D, K, B3).

Тема витаминов настолько обширна, что существует целая наука – витаминология, которая пытается объять необъятное. До сих пор перечень и классификация витаминов не утверждены и меняются в режиме реального времени, в зависимости от свежих исследований.

Как работают витамины

Витамины в косметикеВернёмся к предназначению. Немного биохимии (потерпите, это важно). В организме человека витамины, как и ионы некоторых металлов (цинк, медь, марганец, селен, железо), выполняют функцию катализаторов (коферменты), запуская работу ферментов. Ферменты координируют все биохимические процессы, и каждый отвечает за отдельный фронт работ. Это означает, что сами по себе витамины не являются структурными элементами. Но без них невозможен ни один биохимический процесс. Ни один! Попробуем представить это на следующем примере:

Организм человека похож на большой симфонический оркестр. Скрипки ведут свою партию, виолончель, флейта, пиано – свою. Музыканты экстра класса, талантливы и профессиональны. Какую роль играет дирижёр, он ведь даже не музыкант? И что будет, если он начнёт засыпать или уйдёт вовсе? Концерт будет сорван, ведь в большом оркестре музыканты просто не слышат друг друга. Ни их профессионализм, ни идеально настроенные инструменты не помогут, дирижёр незаменим. Только он может синхронизировать каждый инструмент, задать ритм и настроение композиции.

Так и в организме, нехватка нужных витаминов буквально останавливает работу органов и систем. Тело человека – это ювелирно отрегулированный, взаимозависимый механизм. В нём каждую секунду протекают миллионы сложнейших биохимических реакций, большинство с выделением тепла. Если бы эти процессы протекали хаотично, мы бы просто взорвались как атомный реактор. К счастью, этими процессами руководит не человек.
Что делают витамины в теле человека понятно, но причём они в косметике?

Витамины и микроэлементы в косметике

Первая мысль, которая приходит в голову – рекламный ход. Ведь вокруг только и говорят, что витамины не проникают в кожу, и принимать их нужно только вовнутрь. И да, и нет.

Помните, мы говорили, что витамины могут быть водо- и жирорастворимыми? Механизм их работы сильно отличается. Например, витамин F – не витамин, а комплекс низкомолекулярных жирных кислот. Он проникает глубоко в кожу и участвует в восстановлении клеточных мембран. Витамин А (ретинол) регулирует генные и эндокринные процессы, например, скорость обновления клеток и работу стероидных гормонов. Беда в том, что чем быстрее и глубже он проникает в кожу, тем сильнее его раздражающее действие. Поэтому в косметику сознательно вводят более крупные молекулы (соединения) ретинола. Этим балансируют пользу и комфорт использования. Витамин С прихотлив и нестабилен. Если Вы нанесёте на кожу чистую аскорбиновую кислоту, ничего хорошего не произойдёт. Но существует множество его стабильных форм, разработанных именно для нанесения на кожу с контролем проникновения.

Кроме того, существует целый ряд соединений, которым даже нужно проникать внутрь кожи, чтобы выполнить свою функцию. Они воздействуют на рецепторы, расположенные в верхних слоях эпидермиса, запуская каскадную реакцию. Так, стимуляция может затрагивать более глубокие слои кожи и даже влиять на весь организм целиком.

Другими словами, витамины и микроэлементы (как по отдельности, так и в составе растительных масел и экстрактов) играют не структурную, а информационную роль. Если хотите – интеллектуальную. Они взаимодействуют с имунной системой кожи, задавая ей модель поведения.

Почему витамины красоты не помогают

Возможно, Вы и сами замечали, что после курса приёма так называемых “витаминов красоты” (комплексов витаминов и минералов для кожи, волос, ногтей и т.д.) внутрь, ничего существенно не менялось. А подруге, напротив, помогло. В чём же дело?

Не будем брать во внимание вопрос биодоступности витаминов. Допустим, они усвоились. Но нельзя выпить витамин и усилием воли заставить его работать именно в коже, именно там, где нужно вам. Организм “отправит” его туда, куда сам посчитает нужным по мере важности. Особенно это актуально при аутоимунных заболеваниях, не сбалансированном питании, стрессах, нарушении режима сна и отдыха, физических нагрузках, сезонной нехватке витаминов и микроэлементов и т.д. и т.п. Прежде чем дело дойдёт до кожи, волос и ногтей, ресурсы будут расходоваться на работу внутренних органов. И это справедливо. Хотите, чтобы витамины “доходили” до кожи естественным путём, ведите здоровый, гармоничный образ жизни на сколько возможно. Но стоит признать, что не всё в наших руках, а выглядеть хорошо хочется всегда. Поэтому витамины должны поступать не только с пищей, но и в составе косметики, где они будут действовать локально. Здесь “витамины для кожи” останутся витаминами для кожи.

Это не значит, что на банке с кремом должно быть написано крупным шрифтом “с витаминами Е, А, С…”. Чаще всего подобные заявления всего-лишь означают, что кроме мизерных доз этих витаминов, крем больше ничего полезного не содержит. Хороший сбалансированный состав так или иначе будет содержать витамины.

Во-первых, витамины-антиоксиданты, такие как Е или С, должны входить в состав ради самого состава. Они предупреждают окисление масел и продлевают жизнь продукту. Во-вторых, качественные растительные масла сами по себе богаты витаминами. Рассматривайте составы косметики комплексно. В них должны быть и растительные масла, и антиоксиданты.

Повторим

  • Витамины – это вещества, без которых в организме будет всё, но работать не будет ничего.
  • Большинство их них не синтезируются в теле, и могут поступать только с пищей.
  • Витамины различны по своей природе и свойствам. Одни задерживаются в организме надолго, другие выводятся почти сразу. Узнайте в каких витаминах мы нуждаемся всегда, а в каких нет.
  • Действительно, не все витамины проникают глубоко в кожу. Но чтобы передать “важное сообщение” вам же не нужно вторгаться в дом соседа штурмом? Вот и витаминам не нужно.
  • Наш организм умён, и расходует попавшие в его распоряжение витамины рационально – сначала жизнь, потом красота. Позаботьтесь о сбалансированном питании. А чтобы не ставить себя перед сложным выбором, выбирайте качественную косметику, содержащую основные витамины в стабильной форме.

Итак, мой совет: Ведите здоровый образ жизни, питайтесь разнообразно, ешьте больше цельных продуктов. Достаточно двигайтесь и достаточно отдыхайте.

Помните, что переизбыток витаминов так же опасен, как и их дефицит, поэтому пить витаминные комплексы по велению души или по графику – не самое мудрое решение. Обязательно сдавайте анализы (тест на витаминный статус) и не занимайтесь самолечением. Здоровья Вам! Без здоровья красоты не бывает.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *